32-Dent. Стоматология
Запишитесь на приём

Что сделать, чтобы не болел зуб 

Зубная боль

К сожалению, почти у каждого человека в жизни хотя бы раз случалась ситуация, когда он задавался вопросом, что делать, если болит зуб. Причем в начале многие стараются просто переждать и перетерпеть, но с течением времени в большинстве случаев становится понятно, что зубная боль так просто не проходит сама собой. И проблему надо решать. Рассмотрим подробнее причины и пути решения. 

Варианты экстренной помощи 

Конечно, понимание, что сделать, чтобы не болел зуб, приходит по-разному, так как причины болевого эффекта тоже разные. В ряде случаев временным решением для домашних условий становится использование обычных таблетированных анальгетиков, также нередко применяют зубные капли. Несмотря на это, если зубная боль возникла еще до посещения стоматолога, рекомендуется посетить его на следующий день. Если же после, то ситуация немного меняется. 

Экстренно снять боль в домашних условиях можно на основании приблизительной причины. Как правило, она может быть связана со следующими ситуациями: 

  • развитие пульпита (воспаление нерва); 
  • периодонтит (воспаление у верхушки корня зуба). 

Зубная боль при пульпите 

При увеличении кариозной полости вглубь происходит сближение между ней и нервом, поэтому попадание инфекции внутрь зубной полости часто приводит к воспалению нерва. Такое явление и называется пульпитом. 

Для острой формы характерно присутствие сильных пульсирующих болей, которые особенно сильно проявляют себя в ночное время суток. Чаще всего они имеют самопроизвольный характер, но в ряде случаев могут быть спровоцированы и реакцией на холодное или горячее во время приема пищи или напитков. 

Нередко в связи с появлением пульпита выявить точно больной зуб не так просто. Со временем боль начинает распространяться и на соседние зубные единицы. Во время накусывания на зуб болевые ощущения отсутствуют, то же самое касается и постукивания. 

Что делать, чтобы не болел зуб при пульпите: 

  • использовать сильные анальгетики; 
  • попробовать зубные капли; 
  • пропитать ватный диск раствором лидокаина на 2% и положить в кариозную полость. 

Важно понимать, что при сильной зубной боли анальгетики могут все равно оказаться бессильными, поэтому иногда стоит обратиться в круглосуточную стоматологическую помощь, даже если дело случилось ночью. 

Зубная боль при периодонтите 

Разбираться с тем, чтобы не болел зуб в случае с периодонтитом, следует при наличии следующих признаков: 

  • накусывание на зубную единицу вызывает болевые ощущения; 
  • появление свища рядом с зубом накануне; 
  • образование припухлости в области десны; 
  • опухание мягких тканей у лица; 
  • ранее было проведено пломбирование корневых каналов (то есть было проведено лечение). 

Периодонтит опасен развитием гнойных процессов в области верхушек корней зубной единицы. В конечном итоге, это приводит к потере зуба, а также формированию гранулем и кист. Отсюда следует сделать вывод, что сделать что-нибудь, чтобы не болел зуб, можно. Но это будет только временным решением. Необходимо обязательное посещение врача в ближайшем будущем. 

Доктор при отсутствии лечения ранее выполнит удаление нерва и запломбирует корневые каналы. Если же пломбирование было сделано, но качество оставляет желать лучшего, потребуется обновление. Несмотря на это, побороть хотя бы частично зубную боль помогут следующие способы: 

  • использование таблетированных анальгетиков (кеторолак, кетопрофен, ибупрофен и идентичные им средства); 
  • капли, полоскания здесь уже не помогут. 

Боль во время беременности 

Беременность

Любые препараты для того, чтобы прошла зубная боль при беременности, могут применяться только после предварительной консультации с врачом. Но чаще всего в таких случаях используют: 

  • нурофен (1-2 триместр); 
  • парацетамол. 

Важно, что в это время даже лечение зубов возможно не в каждом из триместров. Данный вопрос также нуждается в консультации с врачом. Так можно обеспечить безопасность для здоровья как мамы, так и будущего малыша. 

Детская зубная боль 

В данном случае ответ на вопрос, что сделать, чтобы не болел зуб и даже, скорее, зубик, будет напрямую зависеть от возраста. Если ребенок старше 6-ти лет, то можно применить нурофен 200 мг. Препарат поможет снять сильную зубную боль, а также окажет противовоспалительный эффект. 

Для малышей с 3-х месяцев рекомендуются средства для самых маленьких. Для этого подойдут анальгетики на основе НПВС. Суспензии предназначены для детей постарше.