32-Dent. Стоматология
Запишитесь на приём

Статьи

Кариес зубов. Причины возникновения. 

Кариес зубов

Процесс постепенного разрушения зубов по причине развития вредоносных микробов в полости рта из-за разложения застрявших остатков пищи называется кариесом. Микроорганизмы развиваются и размножаются на поверхности эмали, выделяя при этом органические кислоты. Эти продукты жизнедеятельности бактерий способствуют вымыванию минеральных элементов (кальций, калий). 

Особенности развития заболевания 

Главной причиной являются бактерии, появляющиеся в результате несоблюдения гигиены рта. Стоит отметить, что развитие заболевания у людей может происходить по разным причинам при условии соблюдения одинаковой гигиены полости рта. Это может быть вызвано составом эмали, степени ее устойчивости к кислотам и другими показателями. 

Причины возникновения заболевания: 

  • устойчивость (резистентность) зубной эмали к вредоносным химическим процессам; 
  • степень буферной емкости слюны (способность обезвреживать) к воздействию вредных кислот; 
  • объем и скорость слюноотделения (содержание в ней необходимого количества лизосцима). 

Возникает вывод о том, что кариес ест зубы не только по причине отсутствия гигиены рта, но и по вышеописанным показателям химико-биологического состава слюны и эмали. 

Процесс протекания заболевания, его развития, происходит намного быстрее у любителей перекусов. Сладкие напитки, мучное, чипсы, кофе и никотин также ускоряют процесс его появления в несколько раз. 

Какие микроорганизмы провоцируют развитие заболевания 

Вредоносные бактерии под названием «Streptococcusmutans» и «Streptococcussanguis», лактобактерии и актиномицеты являются возбудителями очагов заболевания. Стадии болезни, время развития, зависит от способности иммунной системы организма человека нейтрализовать их деятельность. 

Ослабление иммунитета можно оценить по возникающему мягкому зубному налету. От него легко избавиться банальной чисткой стандартной щеткой, но шансов на его появление гораздо больше у людей с ослабленным иммунитетом. Налет — это предвестник такой стадии заболевания как первичный кариес. 

На следующем этапе развития заболевания появляется зубной камень, для удаления которого уже потребуется вмешательство стоматолога. Переход из первичной стадии во вторую занимает несколько дней. Происходит это по причине смешивания налета с вымываемыми солями кальция. Образование зубного камня уже признак того, что болезнь прогрессирует в полости рта на постоянной основе. 

Распространенные места образования кариеса 

Очаги заболевания развиваются в местах, в которых сосредоточено большое количество зубного налета и остатков пищи. Статистика показывает, что этих мест в полости рта несколько. Вот они: 

  • На шейках зубов . Кариозные дефекты возникают вдоль десневого края, зачастую вызывая воспаление десны и образования опухоли (флюс). Данная форма носит название — пришеечная. 
  • Промежутки между зубов. Остатки пищи попадают в полости между зубами и начинают разлагаться. По этой причине начинает развиваться вредоносная микрофлора. Такая форма кариеса называется межзубной. Как правило, очаги появляются между дальними жевательными зубами. Кариес 6 зуба и всех последующих трудно выявить на первоначальном этапе. Диагностику рекомендуется проводить в стоматологическом кресле. 
  • Зубные фиссуры. Это название жевательной поверхности, точнее небольших борозд на ней. Пища также застревает в этих каналах и вызывает образование фиссурного кариеса. Развитие заболевания и разрушение тканей можно избежать путем своевременной установки пломбировочного материала. 

Степень поражения зуба и уровни кариеса могут быть разными, но во всех трех случаях профилактика заболевания и его своевременное лечение позволяют сохранить зубы и их нервы от удаления. 

Этапы развития кариеса 

Важно знать, как болезнь разрушает ткани. Процесс происходит равномерно. Его условно можно подразделить на следующие этапы: 

  • Начальная стадия с появлением пятна белого цвета. Больной зуб перестает блестеть, на его эмали образуется пятно светло-бежевого или белого цвета. Это место является очагом развития вредной микрофлоры, где кальций вымывается в больших количествах. На данной стадии состав кариеса еще не сформирован, налет легко можно удалить механическим способом. 
  • Второй этап образования поверхностной формы кариозного повреждения. Эмаль активно начинает разрушаться, но повреждения на данной стадии еще носят поверхностный характер. 
  • Средняя форма кариеса. На этой стадии начинается процесс разрушения внутренней поверхности зуба, дентина. Стадия промежуточная, поражение еще не проникло в зубную пульпу (ткань, окружающую зуб). 
  • Итоговая стадия кариеса. Вызванный развитием болезни недостаток кальция разрушает ткани, вредоносные бактерии проникают в слои еще здоровых тканей. Может развиться воспалительный процесс (пульпит) и появиться острая боль. 

При первых трех стадиях развития заболевания здоровый зуб и его нерв можно сохранить. Важно своевременно обратиться к стоматологу для определения точного диагноза и назначения дальнейшего лечебного плана. 

Последствия кариозного поражения 

Последствия

Затягивание процесса лечения кариеса вызывает образование пульпита, и как следствие, дальнейшее удаление нерва. Бактериальная микрофлора быстро распространяется в полости рта, если не соблюдается банальная гигиена. Встречается кариес 5 зубов одновременно и более. 

Финальной негативной стадией последствия кариозного поражения и пульпы будет заболевание под названием периодонтит. Оно вызывает воспалительные процессы за пределами пораженного кариесом тканей. В его корне начинаются воспалительные процессы с образованием гнойников. 

В любом случае, не стоит заниматься самолечением. При первых признаках появления зубного камня следует обратиться к стоматологу. Единственно верным вариантом будет его периодическое посещение с целью профилактики