32-Dent. Стоматология
Запишитесь на приём

Статьи

Воспаление десен 

Воспаление десен

Воспаление десен может выступать в качестве общего симптома, свойственного многим видам заболеваний. Воспалительный процесс может протекать поверхностно или в глубинных структурах. При отсутствии должного ухода за ротовой полостью, большинство граждан сталкиваются с подобной проблемой. Если своевременно не начать лечение, заболевание может привести к потери коренных зубов. 

Причины возникновения 

Существует множество причин, почему воспаляются десна. Среди самых распространенных на практике — это отсутствие должного гигиенического ухода. В связи с развитием и нарастанием зубного налета, патогенная микрофлора начинает разрастаться и провоцировать воспалительный процесс. Если своевременно не вычищать налет, в результате появляется зубной камень, способный травмировать десну. 

Причины воспаления скрываются не обязательно в неправильном гигиеническом уходе. Это может быть следующее: 

  • ухудшение иммунного барьера как результат перенесенных инфекционных заболеваний и хирургического вмешательства; 
  • ослабление десен в результате полученных механических повреждений, например, из-за использования твердых зубных щеток и острых углов в протезах, или дополнительных конструкциях по уходу; 
  • ткани ослабевают при температурном ожоге; 
  • недостаток витаминов D, B, микроэлементов, что связано со скудным питанием, либо диагностируется заболевание, при котором не происходит правильного усвоения витаминов (как правило встречается при заболеваниях ЖКТ); 
  • патологии эндокринной системы: неправильная работа щитовидка, сахарный диабет; 
  • при чрезмерном употреблении алкоголя или курении; 
  • использование медикаментов: контрацептивов, для стабилизации давления, антибиотиков. 

Если воспалилась десна, важно диагностировать причину или заболевание. При правильно поставленном диагнозе возможно сократить вероятность возникновения рецидива. Поэтому нужно обратиться за консультацией к стоматологу

Виды воспалительных процессов 

Если воспалилась десна, специалист разрабатывает порядок действий и создает индивидуальную программу действий. Предварительно стоматолог должен определить вид воспаления: Гингивит (поверхностный воспалительный процесс, где не задевается и не травмируется соединение между зубом и десной) или Пародонтит (патология задевает более глубокие слои десен и даже травмировать костную структуру зуба. Нередко десна начинает отслаиваться, образуя карман, где скапливаются остатки пищи и развиваются вредные микроорганизмы). 

В отличие от Гингивита, при развитии Пародонтита в осложненной форме, зубы могут расшатываться, что нередко приводит к выпадению. 

Характерная симптоматика 

Воспаление зубной десны распознать не трудно. Среди самой распространенной симптоматики выделяют следующие признаки: 

  • появление красноты и отечности; 
  • повышение чувствительности к резким температурным перепадам (например, употребление горячей пищи или холодных напитков); 
  • появление кровоточивости в связи с ослабленными небольшими кровеносными сосудами; 
  • поверхность становится рыхлой; 
  • появление неприятного специфического запаха изо рта. 

Важно отметить, что в случае развития запущенной форму Пародонтита, могут возникать гнойные выделения, нередко поднимается температура при воспалении десен. Атрофическая форма гингивита приводит к увеличению чувствительности к горячей или холодной еде, напиткам. 

Методы борьбы 

Метод борьбы

Если воспалились десна как лечить подскажет стоматолог, который проведет визуальный осмотр. План устанавливается в персональном порядке в зависимости от сложности, степени развития и поражения ткани и т.д. Принято выделять несколько терапевтических способов, классифицирующих на местного или системного характера. 

Полоскание ротовой полости 

Что делать если воспалились десны и болят, можно использовать травяные настои, либо приобрести специализированные средства, выписанные стоматологом. Данный метод позволяет своевременно ликвидировать остатки пищи и как следствие патогенные микроорганизмы. Рекомендуется приобретать уже готовые растворы. На практике стоматологи используют следующие виды: 

  • средства на основе хлоргексидина; 
  • медикаменты с противомикробным действием; 
  • в состав которых входит этиловый спирт. Однако важно проявлять осторожность при самостоятельном разбавлении. 

Пациентам не всегда получается рассчитать правильную дозировку. В среднем понадобится полоскать ротовую полость 4-6 раз ежедневно. Периодически в качестве вспомогательного средства назначают отвары из ромашки, календулы, коры дуба или шалфея. 

Средства местного действия 

В сравнении с полосканием, использование мазей и гелей позволяет добиться более длительного срока действия. Большая часть средств не вызывает системно выраженного действия. Существующие лекарственные препараты возможно отнести к следующим категориям: 

  • противовоспалительные с антибактериальным эффектом. Среди самых распространенных антисептических средств выделяют хлоргексидин или метронидазол. Помогают за короткий срок избавиться от патогенной микрофлоры; 
  • восстанавливающие регенерацию на клеточном уровне и способствуют ускорению заживляющего процесса; 
  • с противогрибковым эффектом. В стоматологии используются намного реже, если диагностирована грибковая инфекция, вызывающая воспаление десен; 
  • с обезболивающим эффектом. Некоторые средства позволяют избавиться от боли, поскольку в составе присутствует лидокаин, а также другие вещества, помогающие избавиться от зуда и покраснения и других неприятных симптомов. 

Большая часть средств, представленных на рынке, обладает комбинированным эффектом. В результате здоровье десен восстанавливается намного быстрее. 

Специализированные пасты 

Использование специализированной зубной пасты не является самостоятельным видом лечения, однако без таких средств лечение может затянуться. Рекомендуется использовать в качестве дополнительного метода при основной терапии. Чаще всего на упаковке можно увидеть следующие средства: 

  • Травяные выжимки, борющиеся с нарастающим воспалением, также помогает улучшить иммунитет (ромашка, шалфей). 
  • Минеральные соли. 
  • Антисептические вещества (хлоргексидин и др.). 
  • Противокариозные вещества. 

Не рекомендуется подбирать препараты самостоятельно, чтобы избежать неприятных побочных эффектов. 

Что касается абразивных частиц, то их габариты минимальны, либо полностью отсутствуют. Не рекомендуется использовать постоянно. Как правил, лечебный курс рассчитывается на 4-6 недель. 

Особенную осторожность нужно проявлять с настойками на спиртовой основе, чтобы не повредить и не получить ожог слизистой. При воспалительном процессе стоит отказаться от подобных препаратов. 

Современный фармацевтический рынок предлагает изобилие лечебных препаратов с системным эффектом. В результате каждый пациент, страдающий воспалением десен, сможет справиться с недугом до его прогрессирования, а значит увеличивается вероятность обойтись без потери зубов в конечном итоге. Главное — не тянуть время с посещением стоматолога, который грамотно подберет лечение.