32-Dent. Стоматология
Запишитесь на приём

Статьи

Имплантация зубов

Имплантация зубов

Здоровье зубов – неотъемлемая и очень важная часть общего состояния здоровья человека. Существуют лишь единицы счастливчиков, которые рано или поздно не сталкиваются с проблемой удаления зубов. Причины могут быть различные: естественное отсутствие зубов или их потеря вследствие болезни, наличие заболеваний, которые уже не подлежат лечению, быстрая стачиваемость зубов.

На сегодня самым оптимальным способом замены зубов, является имплантация. Она применима во всех перечисленных выше случаях.

Преимущества зубных имплантатов

Имплантат зуба – искусственная модель настоящего зуба. Он состоит из титанового «корня» и коронки, соединенных между собой абатментом (своеобразным переходником).

Имплантация зубов пришла на смену устаревшему способу замены зубов – мостовидному протезу. И сейчас является более популярным, качественным и распространенной альтернативой своего предшественника.

Основными преимуществами такого вида протезирования являются:

  • восстановление максимально естественной формы и качества зуба (разница между настоящими зубами и протезами неотличима как по форме, так и по ощущениям);
  • замена больного (отсутствующего) зуба никак не влияет на соседствующие с ним здоровые (раньше, для крепления «моста» частично спиливались зубы, соседние с заменяемым, теперь же импланты зубов крепятся непосредственно в кость);
  • практически отсутствуют противопоказания (за исключением психических расстройств и болезней крови);
  • срок эксплуатации (минимальный 5-6 лет, а при должном уходе – неограниченное количество времени).

Процесс подготовки и установки протезов

Перед началом протезирования происходит подготовительный этап. На этом этапе проводится осмотр состояния всех зубов. В случае выявления проблемы – «спасение» подлежащих лечению зубов.

Далее изучается непосредственно область заменяемых костей. Производится расчеты и моделирование заменяемых единиц. В современных клиниках используют 3D моделирование (составление точной модели заменяемого зуба посредством компьютерной программы) и хирургический шаблон (идеальная схема зубной имплантации, которую в точности во время операции необходимо воспроизвести хирургу).

Когда имплантат будет изготовлен по конкретной модели, проводится операция по его установке.

Во время операции ощущается легкий дискомфорт, поскольку она проводится под анестезией.

В случае повышенной чувствительности или взволнованности пациента, по его желанию (и отсутствию противопоказаний) возможна дополнительная седация. В таком случае, пациента вводят в полусонное состояние и значительно снижается чувствительность.

Кроме того, бывают случаи, когда пациенту одновременно необходимо установить более 9 имплантатов. В таком случае, и в некоторых других (рвотный рефлекс во время проведения стоматологических манипуляций; панический страх стоматолога и другие психологические заболевания; аллергическая реакция на препараты местной анестезии), возможно использование общей анестезии.

После операции осуществляется ведение пациента до полной интеграции имплантата. Приживление происходит в течении 2-6 месяцев, в зависимости от сложности клинического случая и индивидуальных особенностей пациента.

Виды имплантов и их установки

Имплантация зубов

Виды установки:

  1. Одноэтапная методика имплантации представляет собой установку «готового» зуба. Так, при вживлении титанового винта, на него сразу ставят временную коронку, которую, после приживления корня меняют на постоянную.
  2. Двухэтапная методика отличается тем, что после установки титанового винта, коронка не устанавливается. Пациенту некоторое время придется обходиться без зуба, до приживления корня к кости.
  3. Субпериостальный имплант представляет более сложную и массивную конструкцию. У некоторых пациентов наблюдаются незначительные неудобства при ношении таких имплантов. Массивность обусловлена тем, что конструкция крепится не в костную ткань, а в десну. Такие имплантаты зубов рекомендуются людям с истонченной костной тканью, а также других несоответствиях нормам вживления протезов.

Основные виды имплантатов:

  • внутрикостные (самый широкий выбор, которые делятся на: пластиночные, корневидной (винтовые и цилиндрические) и комбинированой формы);
  • поднадкостничные;
  • чрезкостные.

Перечисленные виды характеризуются креплением, исходя из самого названия.

Кроме того, существует множество видов зубных имплантатов по форме, материалам из которых изготовлены, виду крепления и установки.

В любом случае, сначала необходимо пройди предварительный осмотр у врача и получить его назначение. Учитывая каждый индивидуальный случай, показания к лечению и личные предпочтения пациента, стоматолог составит и предложит оптимальный план лечения, нацеленный на результат.

Восстановление после операции

Период и сам процесс восстановления зависит от сложности проведенной операции, количества замененных зубов и индивидуальных свойств организма пациента.

Так, после окончания действия анестезии, еще некоторое время пациент будет чувствовать дискомфорт. В случае замены целого зубного ряда, в большинстве случаев, неизбежны отеки околооперационных зон.

Окончательное вживление титанового штифта происходит в течение 2-6 месяцев.

Для более быстрой и легкой интеграции протеза, а также перенесения послеоперационного периода, необходимо четко и неуклонно соблюдать рекомендации врача по восстановительному периоду.

Необходимо быть готовым к тому, что сразу после операции стоматологи рекомендуют:

  • некоторое время остаться в клинике под присмотром врача для того, чтобы прийти в себя и понаблюдать за реакциями организма на операцию и введенные препараты;
  • воздержаться от вождения автомобиля до окончания действия наркоза;
  • минимизировать попадание в стрессовые ситуации;
  • на две недели со дня проведения операции (а в индивидуальных случаях – дольше) воздержаться от посещения бани, солярия, бассейна, отказаться от холодной, горячей и острой пищи, алкоголя, занятий спортом, не подвергаться физическим нагрузкам;
  • строго соблюдать предписания стоматолога по уходу за ротовой полостью;
  • другие индивидуальные показания.

И конечно же, лучше делать имплантацию зубов у проверенных дипломированных профессионалов с постоянной клиентской базой и наличием всех необходимых разрешений и лицензий.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или самостоятельной постановкой диагноза.