32-Dent. Стоматология
Запишитесь на приём

Статьи

Нумерация зубов

Нумерация зубов

Как называются зубы у человека

Зубной ряд считается особым образованием в ротовой полости, который состоит из твердых тканей и помогает механически обрабатывать пищу, образовывать звуки и формировать улыбку. По выполняемым функциям элементы разделяются на четыре типа. Предназначение каждого будет зависеть от внутреннего устройства, места расположения и формы.

Типы зубных элементов ротовой полости:

  • Резцами считаются образования, находящиеся на обеих челюстях. В организме их четверо. Они служат для откусывания пищевых продуктов.
  • Клыками являются острые зубы, которые необходимы для измельчения твердых продуктов.
  • Премолярами называются четвертый или пятый элемент, расположенные с левой и правой стороны дуги челюсти. Они перемалывают мягкие или маленькие кусочки пищи.
  • Молярами считаются три крупных элемента в каждом ряду. Они нужны для измельчения грубых веществ.

Первые два типа относятся к передней группе, в вторые к жевательной. Стоматологи утверждают, что в норме в плане количества у взрослого человека присутствуют 28-32 зубных единиц. Их разделяют на постоянные и временные. Во втором случае имеются в виду молочные, которые появляются у малышей с полугода и до трех лет. Они обладают отличиями по размеру, а внутреннее строение имеют такое же.

В каком возрасте образуется зубной ряд

Появление первого зубика у малыша для каждой мамы является долгожданным событием. Зачастую процесс начинается по достижению ребенком полугода. Завершен он будет к трем годам. Сменяются временные зубы на коренные в возрасте пяти-шести лет. Процесс развития зубного ряда не заканчивается. «Зубы мудрости» появляются к восемнадцати-тридцати годам.

Стоматологическая формула

Чтобы понять, как считать зубы, можно использовать зубную формулу. В ней указывается расположение элементов по порядку, которое записывается при помощи специализированных обозначений. Так и определяется формула с нумерацией зубов. Врач осматривает челюсть и составляет ее. Коренные единицы обозначаются арабскими значениями, а временные — римскими. Условное обозначение выглядит следующим образом:

I2/2C1/1P2/2M3/3=32.

В выражении резцы обозначаются – I, премоляры – P, моляры – M.

Помимо этого, стоматологи используют нумерацию зубов. Ее отсчет ведется с середины сегмента в направлении слева направо. Иногда к порядковому значению добавляют цифру, чтобы обозначить зону расположения. Например, правый клык на верхнем ряду нумеруется как тринадцатый.

Для чего нужна схема зубов человека

Специалисту следует знать, как нумеруются зубы для удобства проведения терапии. Условное обозначение позволяет быстро пометить, какой элемент должен быть удален, какой лечить или запломбировать. Ведь отметить номер 43 гораздо быстрее, чем описывать, что это клык на правой стороне нижней челюсти. Кроме того, рентгенологу удобно пользоваться цифровым обозначением. Если пациент потерял направление, он говорит специалисту порядковый номер.

Схема зубов

Типы обозначений номера зубов

Выделяют четыре системы:

  • Первую основал Зигмунд-Палмер. Она основывается на использовании цифровых обозначений арабов от одного до восьми. Молочные образования обозначаются римские значениями.
  • Цифровая используется во всем мире. Элементы обозначаются по порядку от одного до восьми, к которому добавляется квадранта. В итоге, будет двухзначное значение. Такой метод позволяет избежать длинного описания, сводит на нет появление ошибок, точно указывает место расположения.
  • Универсальная использует цифровые значения арабов от одного до тридцати двух. Элементы начинают считать с правой стороны верхнего ряда. Временные отмечают буквами латинского алфавита.

Схема зубов включается в себя формулу. Для каждого сегмента есть заглавная буква, прописью обозначаются молочные зубики. Для точного указания места расположения к обозначению добавляют цифры.

Если вас интересует, как считать зубы в стоматологии по номерам, то используется двухцифровая система в нумерации. Она удобна для стоматологов и компьютеров со всего мира. Каждый зубик идет под своим отдельным значением, которое зависит от расположения и вида. Чтобы определить, какие зубы расположены под № 5 и 6, рассмотрим схему обозначения подробнее.

Резцы обозначаются значениями один-два, клыки – три, премоляры – четыре-пять, моляры – шесть, семь и восемь. Кроме того, челюсть разделяется на отделы: правую и левую. Для ряда сверху используется номер один и два, а для нижнего – три и четыре. У детей молочный ряд обозначается цифровыми значениями от пяти до восьми.

Элементы нужно считать слева, первая цифра означает сегмент, а вторая – зубную единицу. Поэтому каждое число в нумерации будет соответствовать определенному элементу. Зная, как считаются зубы, клиенту будет легко вести беседу со специалистом. Он будет ощущать уверенность, понимать каждый этап лечения, сможет прочитать диагноз в медкарте.

От чего зависит состояние челюсти

Общее состояние ротовой полости оказывает влияние на работу ряда систем организма:

  • ЖКТ. Заболевания ухудшают измельчение пищи и нарушают пищеварение.
  • Состояние иммунитета. Болезни ротовой полости могут ослабить иммунную систему. Организму затруднительно уничтожать бактерии и вирусы.
  • Как работает сердечная система. Если воспаления во рту сопровождаются нагноениями, это вызывает интоксикацию и развитие опасных патологий.

На состояние зубной системы оказывают губительное влияние стресс, экологическая обстановка. Злоупотребление сладких продуктов ведет к возникновению кариеса. Если человек плохо ухаживает за зубами, эмаль начинает со временем разрушаться. Если пациент несвоевременно обращается к врачу , развиваются такие опасные патологии как пульпит, периодонтит и другие.