32-Dent. Стоматология
Запишитесь на приём

Статьи

Рекомендации после удаления зуба

Рекомендации после удаления зуба

Рекомендации относительно питания

Почти все пациенты стоматологических клиник после перенесенных хирургических манипуляций пытаются выяснить, через сколько можно кушать после удаления зуба . Есть разрешается уже через 2 часа, но при соблюдении следующего списка рекомендаций врача:

  • пища должна быть мягкой, не провоцирующая травмирование лунки;
  • первые 48 часов стоит воздержаться от жевания на той стороне, что лишилась зуба;
  • еда должна быть умеренно теплой и без пряностей;
  • категорически запрещены в первые дни копчености, газированные напитки и кондитерские изделия.

При некоторых заболеваниях вопрос, сколько не есть после удаления зуба, становится настоящей проблемой. Таким пациентам выдержать двухчасовой отказ от еды слишком сложно, им стоматологи рекомендуют осторожно утолить голод йогуртом или кефиром.

Снимать стресс или бороться с болевыми ощущениями с помощью алкогольных напитков запрещено. Этанол способствует повышению артериального давления и изменению плотности крови, что может спровоцировать сильное кровотечение.

Классические рекомендации после удаления зуба не ограничивают пациента в употреблении чистой воды, но запрещают пить жидкость со льдом или газированные напитки. От горячего чая лучше воздержаться на срок до 6-ти часов, а кофе может быть опасен в течение 12-ти.

Физиотерапевтические и медикаментозные средства

Главное, что нельзя делать после удаления зуба — отказываться от удаления марлевого тампона. От него важно избавиться, как можно быстрее, чтобы не допустить проникновения инфекции к ране. Тампон следует убрать сразу после прекращения кровотечения. Окрашивание в розовый цвет слюны после удаления зуба является нормой, ее можно сглатывать, а установки нового марлевого тампона не требуется.

Первой помощью после удаления зуба при повторном развитии кровотечения из лунки является определение причины патологического состояния для приема соответствующего препарата:

  • высокий риск развития кровотечения существует у людей с гипертонией, поэтому им необходимо в первые дни после операции контролировать артериальное давление и своевременно принимать необходимые лекарства;
  • использование аспирина в качестве болеутоляющего или жаропонижающего средства может спровоцировать кровотечение, но для его быстрой остановки следует немедленно обратиться к лечащему врачу;
  • пациенты с сахарным диабетом должны постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, не допуская ухудшения состояния.

Для предупреждения отека мягких тканей после удаления зуба важно делать компрессы со льдом. Их прикладывают на 5 минут трижды в час, после этого процедура не принесет желаемого результата. Доказано, что дополнительно справиться с отеком можно, если выпить после удаления зуба на ночь 1 таблетку антигистаминного препарата, при необходимости повторить прием через сутки.

При наличии в зубном ряду единиц, поврежденных кариесом, следует учитывать, ставить пломбу после удаления зуба не рекомендуется до полного заживления раны. В противном случае существует риск развития воспалительного процесса после рассверливания из-за проникших в лунку инфекционных агентов.

Полоскания и ванночки

Не рекомендуется делать активные полоскания после того, как вырвали зуб. Такие нагрузки способны спровоцировать удаление кровяного сгустка, основной функцией которого является защита раны от болезнетворных бактерий.

Стоматологи рекомендуют пациентам ограничиться ванночками. Достаточно набрать в рот антисептический раствор Хлоргексидина или Фурацилина, подержать его немного, а затем выплюнуть. Процедуру выполняют 3 раза в сутки.

Облегчение болевого синдрома

Рекомендации после удаления зуба

Обезболивающие после удаления зуба рекомендуется принимать в таблетированной форме. Предпочтение стоит отдавать препаратам, начинающим действовать быстро и не оказывающим отрицательного воздействия на работу нервной или кровеносной систем. Категорически запрещены лекарственные средства, разжижающие кровь, как Ацетилсалициловая кислота, или имеющие ее в составе.

Пить обезболивающее после удаления зуба можно, когда ощущения причиняют выраженный дискомфорт. «Для профилактики» или «самоуспокоения» употреблять медикаменты не рекомендуется.

При наличии воспалительного процесса или риска его развития в послеоперационном периоде после удаления зуба можно пить антибактериальные средства, но сколько и как долго, определяет стоматолог.

В вопросах борьбы с болью стоит ограничиться рекомендованными стоматологом препаратами. Обращение к методам народной медицины может обернуться противоположным эффектом. Примером является использование грелки, но вместо облегчения пациент получает усиление симптоматики из-за развивающегося нагноения.

Привычки и образ жизни

Курильщикам следует забыть о сигаретах не менее, чем на 3 часа после завершения операции. Кальян, вейп и даже электронные сигареты являются источником вредных для организма веществ, замедляющих процесс заживления и снижающих защитные силы организма.

Рефлекс прощупать языком больную область необходимо контролировать. Частое воздействие на лунку провоцирует повышение риска проникновения в рану инфекции.

Чистка зубов становится важнейшим способом профилактики воспалительных процессов в ротовой полости, поэтому пренебрегать ею не только не рекомендуется, но и опасно. Единственным ограничением является использование в течение первых 2 недель щетки с мягкой щетиной. Во время чистки стоит избегать 2-3 дня активного воздействия на поврежденную зону, а при прополаскивании рта от пены стоит проявлять осторожность, чтобы не повредить кровяной сгусток.

От мимического массажа стоит отказаться на 3-5 дней, как и от желания широко открывать рот. Эта рекомендация связана с необходимостью снизить риск расхождения швов после операции. В этот же период не стоит подвергать себя высоким физическим нагрузкам, воздействию тепла в сауне или горячей ванне.

2-3 дня придется научиться спать, подкладывая под спину и голову больше подушек, что позволяет улучшить кровообращение в поврежденной зоне. Рекомендуется не ложиться на сторону, которая лишилась зуба.

Выполнение рекомендаций врача помогает предупредить развитие осложнений и ускоряет процесс заживления ранки.