Согласно статистике, у семи из десяти человек наблюдаются аномалии прикуса. Есть устоявшееся мнение, что исправление прикуса зубов стоит проводить в детском/подростковом возрасте. Но как быть, если желание сделать улыбку появилось уже в зрелом возрасте? Современная медицина предлагает результативные методики, позволяющие сделать зубы здоровыми и привлекательными. Медицина способна справиться с простыми и довольно сложными случаями, и возраст пациента не играет большой роли.
Что такое прикус, методики коррекции
Прикус — положение зубных рядов по отношению друг к другу при смыкании челюстей. При отсутствии дефекта положение челюстей симметрично, при этом резцы сверху прикрывают нижние. В ротовой полости нет асимметрии и значительных просветов между зубами.
Выделяются шесть типов прикуса:
- Дистальный, при котором верхняя челюсть выдвинута вперед.
- Глубокий — верхние резцы перекрывают нижние примерно на ½ и больше.
- Мезиальный — этот вид прикуса предполагает более активное развитие нижней челюсти — она выступает вперед.
- Перекрестный — зубы смещены.
- Открытый прикус — при смыкании между зубами виднеются просветы.
- Дистопия — состояние, при котором зубы размещены неправильно.
Дефекты прикуса — это эстетический недостаток, нередко приводящий к психологическим проблемам. Также нарушения могут стать причиной активного разрушения зубов, неправильной речи, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Исправление прикуса в стоматологическом центре — возможность подарить себе красивую улыбку, улучшить здоровье в общем. Для устранения аномалии у взрослых применяются следующие методики:
- Хирургия показана в тяжелых случаях, когда обойтись без операции не представляется возможным. Если у пациента присутствуют врожденные дефекты в строении челюсти, специалисты рекомендуют оперативное вмешательство. Исправление прикуса зубов в этом случае предполагает относительно длительную реабилитацию.
- Без хирургической операции. Исправление прикуса проводят посредством ортодонтических методик. В рамках лечения устанавливают брекет-системы, элайнеры и другие эффективные конструкции, способные дать положительный результат в кратчайшие сроки. В 90% случаев брекеты и их аналоги позволяют исправить практически любой дефект. Однако, выбор методики требует тщательного анализа состояния челюстей. Поэтому лучше отдавать предпочтение опытному ортодонту, который выполнит диагностику и назначит результативное лечение. К слову, исправить прикус с помощью ортодонтических конструкций можно только после полного лечения зубов и десен (санация ротовой полости). В противном случае вмешательство может негативно отразиться на состоянии зубов.
Ортодонтия: способы исправления прикуса
В стоматологии используют различные конструкции, позволяющие сделать зубы ровными и красивыми, прикус — правильным.
Брекет-системы
Бывают вестибулярными и наружными. Их изготавливаются индивидуально и фиксируют снаружи зубного ряда (верхнего и нижнего). Брекеты наружного типа являются одним из самых эффективных способов исправления прикуса у взрослых пациентов. Более того, цены на такую коррекцию считаются самыми доступными.
Среди преимуществ:
- Простота установки. Перед тем, как установить брекеты, проводится санация ротовой полости;
- Относительно несложный уход за зубами;
- Разумные цены, доступные практически каждому среднестатистическому клиенту стоматологии.
Лингвальные брекеты
Эта конструкция устанавливается на внутреннюю сторону зубного ряда. Система стоит дороже, но при этом обладает большим числом преимуществ:
- Эстетический фактор. Если наружные брекеты видно при разговоре и улыбке, то лингвальные прячутся внутри и остаются невидными для окружающих;
- Возможность увидеть результат, построенный в 3D-модели;
- При необходимости в процессе лечения врач может внести те или иные коррективы.
Элайнеры
Исправление прикуса зубов с помощью элайнеров — достаточно новая услуга, которая считается эффективной и эстетичной.
Плюсы методики:
- Прозрачные элайнеры остаются незаметными на зубах — такой вариант подойдет тем, кто стесняется носить металлические конструкции;
- Визуализация результата до того, как пациент выберет исправление прикуса зубов с помощью элайнеров;
- Высокий уровень гигиеничности. В процессе ношения пациент может снять конструкцию и выполнить гигиенические процедуры;
- Нет ограничений на употребляемые продукты питания;
- Если у пациента установлены обычные брекеты, он должен посещать стоматолога достаточно часто. В случае же с элайнерами время между посещениями увеличивается.
Сколько времени нужно носить корректирующую конструкцию
Сроки коррекционных мероприятий довольно продолжительные. Многое зависит от характера проблемы, сложности аномального процесса, возраста пациента. В некоторых случаях лечение занимает до пяти лет. Быстрая коррекция возможна только у детей. Поэтому, решаясь на установку брекетов, пациенту стоит запастись терпением и настроить себя на длительное ожидание желаемого результата. В среднем, коррекционный период у человека с постоянным прикусом варьирует от полутора до двух лет. Период определяется исходя из:
- Характера патологии. Если легкий дефект не требует хирургических манипуляций, то в сложном случае без них не обойтись;
- Возраст человека;
- Общее состояние ротовой полости;
- Свойства ортодонтической системы.
Стоимость услуг специалиста, занимающегося коррекцией прикуса, формируется исходя из выбранного способа терапии.
Особенности хирургического исправления прикуса
В определенных случаях после обследования в стоматологическом центре специалист рекомендует пациенту хирургическое лучение. Несмотря на относительно длительную реабилитацию, хирургическое вмешательство имеет свои преимущества:
- Стабильный результат. При ортодонтическом лечении всегда существует риск рецидива, тогда как хирургическая операция дает стойкий эффект;
- После операции становится возможной установка ортодонтической конструкции для исправления прикуса.
Хирургическая операция, направленная на корректировку прикуса,также имеет и недостатки:
- Общий наркоз, который может негативно отразиться на самочувствии человека;
- Следует учитывать возможные последствия и даже осложнения, например, повышение чувствительности зубов, образование дефектов на костной ткани или на десне.
Показания к проведению хирургической операции
Как правило, операция показана в случае с серьезными отклонениями в развитии челюсти. К примеру, если пациент имеет объемную нижнюю челюсть, ему назначают ортодонтическую подготовку, например, устанавливают брекеты. Далее выполняют операцию под наркозом, в процессе которой проводят манипуляции с челюстью, устанавливая ее части в правильное положение. В итоге пациент получает не только новый прикус, но и новое лицо.
Еще один примеру — чрезмерно узкая верхняя челюсть, требующая расширения. Ношение брекетов в этом случае не принесет желаемого результата, поэтому проводят операцию, и только после устанавливают ортодонтическую систему.
Возрастные ограничения
Современная стоматология не предполагает каких-либо ограничений по возрасту пациента. Коррекцию прикуса зубов можно провести в любое время при условии отсутствия серьезных патологий или противопоказаний. Естественно, чем раньше обратиться к ортодонту, тем проще и быстрей можно добиться желаемого результата, но не каждый человек по тем или иным причинам решается на лечение.
В целом, возраст в ортодонтии не имеет значения уже продолжительное время. Единственное, что может стать помехой — сопутствующих заболеваний, которые могут быть выявлены на обследовании. Если в процессе не обнаруживаются противопоказания, то прикус исправляют одним из вышеперечисленных способов.
Наши преимущества
Стоматология «32-Дент» — современная клиника, работающая на базе современного оборудования, высококачественных материалов, современных методик лечения.
Пациентам предлагаем:
- Профессиональную консультацию и диагностику. Всего за одно посещение вы получаете подробный план лечения, который гарантированно приведет к поставленной цели;
- Лечением пациентов занимаются опытные ортодонты, которые следят за новинками в области исправления прикуса и оперативно внедряют их на практике. Применяем европейские, израильские, японские, американские материалы;
- Безопасность лечения обеспечена стерилизацией инструментов, предоставлением пациенту одноразовых материалов;
- Комфортные условия пребывания в клинике;
- Полное сопровождение от консультации до конечного результата.
Исправление прикуса у взрослых — сложная, но реальная задача. Чтобы убедиться в этом, запишитесь на консультацию к нашим специалистам!