32-Dent. Стоматология
Запишитесь на приём

Статьи

Зубной камень

Зубной камень

Многие люди, обращаясь к стоматологу, уверены, что камни на зубах – это проблема исключительно эстетического характера и с образованием легко справиться посредством современных методов воздействия. Однако ликвидировать образующийся налет крайне сложно без участия специалистов. В результате происходит перерастание в твердую массу.

Что это такое и как выглядит

Как выглядит зубной камень, знает порядком 80-90% населения. Это форма отвердевшего зубного налета, которая появляется на поверхности зуба из-за ранее съеденной пищи, макроэлементов и остатков от погибших бактерий. Начинает скапливаться на нижних резцах. Характерная особенность – желтый или темный оттенок.

Когда отложения располагаются над десной, то становится видным невооруженным взглядом. Если зубной камень возникает внутри десны, диагностировать его наличие возможно только стоматологом в процессе осмотра.

Причины возникновения

Главной причиной появления отложений является недостаточно эффективная или частая гигиена ротовой полости. После приема пищи, на деснах и зубах откладывается налет, скопления постепенно увеличиваются в труднодоступных для чистки местах.

Среди других причин появления выделяют следующие аспекты:

  • отсутствие регулярной или интенсивной чистки зубов;
  • изобилие количества мягкой пищи в рационе;
  • появление солевого дисбаланса или метаболических процессов в организме;
  • патологическое расположение зубов;
  • использование брекетов, установка пломб.

Твердые отложения являются идеальным пунктом для дальнейшего скопления мягкого налета. Поэтому периодически рекомендуется посещать стоматолога для профессиональной чистки зубов и удаления камня. В противном случае может возникнуть заболевание десен.

Симптоматика

Основная симптоматика связана с возникновением воспалительного процесса в деснах. Важно отметить, что отложения не вызывают болей, но при формировании большого количества отложений возникает травмоопасная ситуация для десен.

Существует несколько симптомом, по которым возможно отличить появление зубного камня:

  • возникновение неприятного запаха в результате вредной жизнедеятельности микроорганизмов, которые скапливаются на зубах;
  • отечность десен. Преобладание ярко-красного оттенка, увеличенные зубодесные сосочки, кровоточат при чистке или приеме пищи, иногда появляются болезненные ощущения;
  • появляется повышенная чувствительность из-за рецессии десны зубов. В результате корни начинают оголяться и увеличивается восприимчивость к употреблению горячей или холодной пищи, напитков;
  • из-за темно-коричневого или желтого оттенка отложений, портится общий эстетический вид улыбки. Многие люди начинают испытывать комплексы или перестают улыбаться.

При возникновении подобной симптоматики, рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному стоматологу.

Зубной камень

Методы лечения

Как лечить зубной камень, зачастую зависит от степени сложности каждого клинического случая и включает следующий порядок действий:

  • полная ликвидация отложений при проведении гигиенических мероприятий в стоматологическом кабинете;
  • при необходимости ставятся новые пломбы;
  • лечение ортодонтического типа для ликвидации дополнительных участков, где постоянное происходит возникновение зубного камня в связи с неправильным расположением зубного ряда;
  • процедура лечения и ликвидация налета предполагает несколько мероприятий: ликвидация зубного камня с зуба, ротовая полость обрабатывается специальным антисептиком, поверхность полируется.

В некоторых случаях лечение или удаление происходит ручным способом, либо посредством специального аппарата (ультразвуковой скалер). Что касается ручного инструментария, к ним можно отнести следующие:

  • скалер. Инструмент, необходимый для ликвидации наддесневого зуба, встречаются прямой и изогнутой форм;
  • экскаватор применяется для камней большого размера;
  • долото используется для разбивки «Мостов» на фронтальных поверхностях;
  • кюрет – это специфический инструмент, помогающий избавиться от поддесневого камня;
  • рашпили помогает соскоблить еще не затвердевшие поверхности.

Стоматологи чаще всего используют ультразвуковые скалеры, чтобы потратить минимум времени на чистку камней в процессе профессиональной процедуры. Отличительной особенностью является кавитация – схлопывание пузырьков воздуха в жидкости в сопровождении с гидравлическим ударом. Вибрация наступает при соприкосновении с зубом. При этом мягкие ткани не повреждаются и не травмируются.

Чистка с ультразвуком при плотном контакте с эмалью, предварительно используют химическое протравливание твердых зубных отложений. Покрытие состоит из щелочных и кислотных растворов, что позволяет облегчить массу отложений.

Работа при помощи антисептика осуществляется посредством орошения раствором в концентрации 0,05 хлоргексидина. Инновационные скалеры имеют встроенную подачу хлоргексидина. В универсальных инструментах подается вода.

На завершающем этапе происходит полировка зубной поверхности, что позволяет снизить вероятность отложения мягкого налета. В процессе используются чашки из резины и щеточки с низкоабразивной пастой.

Меры против повторного возникновения

Если человек не изменит собственное отношение к профилактике и не станет ухаживать должным образом за зубами, то камни снова начнут образовываться. Поэтому крайне важно самостоятельно обеспечить должный уход и соблюдать гигиену ротовой полости.

В качестве профилактических мер, рекомендуется подобрать соответствующую зубную щетку (лучше всего средней жесткости). Стоматологическая ассоциация из США утверждает, что каждые 3-4 месяца необходимо менять зубную щетку. Нередко используется специальная зубная паста с пирофосфатами, уменьшающая образование зубного камня. В качестве дополнительных инструментов рекомендуется приобрести зубную нить, флосс или ирригатор, помогающий своевременно удалять мягкий налет.